Wiesbaden. 15 Euro für eine Tafel Schokolade? Diese hohe Summe wird zurzeit von überraschend vielen Menschen ohne mit der Wimper zu zucken gezahlt: Die Dubai-Schokolade ist ein Hype, der in den sozialen Medien hochkocht und von findigen Influencern per Online-Handel bedient wird.
Der Clou ist dabei die Füllung: Sie besteht aus einer Pistazien-Creme, die mit „Engelshaar“ (frittierte Teigfäden) und der Sesampaste Tahini verfeinert ist. Dadurch entsteht eine ausgefallene Konsistenzkombination aus Knusprigkeit und Cremigkeit.
Griechisches Restaurant serviert Dubai-Schokolade als Dessert
Die Wiesbadener sind indes nicht weniger kreativ und schaffen fleißig eigene, köstliche Interpretationen. So gibt es im griechischen Restaurant „Kavos“ in der Grabenstraße die Dubai-Schokolade in Dessert-Form zu genießen:
Unten ein Schokotaler aus Engelshaar und Nüssen, obendrauf eine Kugel herbes Schokomousse, dekoriert mit krossen Teigfäden – das Ganze thront in flüssiger Pistaziencreme und Beeren.
Seidenzucker: Dubai-Macarons in Wiesbaden
Auch Nihan Başer hat den Boom aufgegriffen. Lange Jahre war sie Kunsthistorikerin in Frankfurt, bevor sie sich entschloss, aufs Handwerk umzusatteln. Nach einer Konditorausbildung und einer Reise nach Paris, wo sie das erste Mal Macarons probierte, stand für sie fest:
„So unglaublich lecker! Ich wusste, das muss ich in Wiesbaden machen.“
Nach anderthalb Jahren Produktentwicklung eröffnete sie im April 2021 die Manufaktur Seidenzucker Macarons – als Ein-Frau-Betrieb. Sie beliefert seither bundesweit Süßwarenläden, Cafés und Privatkunden über den Webshop.
Wiesbadener können direkt vor Ort in der Dachsbergstraße in Schierstein einkaufen:
-
Mittwochs & donnerstags von 10:00 bis 14:30 Uhr
-
Freitags von 10:00 bis 17:00 Uhr
Zehn wechselnde Sorten stehen zur Auswahl – ergänzt durch saisonale Highlights zu Weihnachten, Ostern oder im Sommer mit regionalen Erdbeeren.
In Wiesbaden zwei Sorten der Dubai-Macarons testen
Ab sofort gibt es eine besondere Sorte: die Dubai-Macarons! Die ersten Tester waren begeistert:
„Ich habe direkt gedacht, dass das ja einfach nur gut schmecken kann!“, freut sich Başer.
Bis Weihnachten können alle Naschkatzen die Trend-Knabberei ausprobieren – entweder direkt in Schierstein oder im Café „Latte Art“ in der Langgasse.
Die Dubai-Macarons gibt es in zwei Varianten:
-
Mit Pistazienmousse
-
Und mit Haselnusscreme, die laut Başer sogar „fast besser als das Original“ schmeckt.
Was sind die Lieblingssorten der Wiesbadener?
„Pistazie ist der Evergreen“, sagt Başer. Danach folgen Schokolade, Himbeere und Salzkaramell. Und ihr eigener Favorit?
„Vanille. Immer noch.“
👉 Zum Originalartikel im Wiesbadener Kurier:
Dubai-Schokolade-Trend schwappt nach Wiesbaden